2012년 11월 20일 화요일

베이비슈 만들기

진유이는 Sweet Bitter Feeling: 'via Blog this'

<베이비슈>베이비슈 슈크림퍼프 만들기Baking / 요리
2012/08/03 20:03
전용뷰어

베이비슈
슈만들기
베이킹중에서 나에 최고 애정하는 페이버릿 아이템
만들면 초초초초스피드로 흡입해주는
슈!!
젤맛있는 슈만들기를 해봅니다
슈반죽 : 물 150g
버터 50g
소금 1g
중력분 65g
계란 2~2.5개
크림 : 노른자 2
설탕 45g
박력분 30g
우유 200ml
먼저 슈크림부터 만들어서
냉장고에 차갑게 식힙니다
슈크림만들기!!
1. 우유 200ml를 불에 올려 끓입니다,
살짝 끓고 나면 불에서 내립니다.
2. 믹싱볼에 노른자 2개와 설탕 45g 박력분 30g을 넣고
거품기로 저어줍니다.
3, 여기에 끓여놨던 우유를 조금씩 넣으면서 거품기로 저어줍니다,
4. 중불에 올려 저으면서 끓여줍니다,
그리고는 불에 내려서 식혀주면
슈크림 완성입니다.
완성된 슈크림!!!

-슈반죽 만들기




1. 버터를 50g(카놀라유 등 다른오일로 대체가능)잘라서
물 150g, 소금1g 과함께 끓입니다.
보글보글 끓으면
박력분 65g을 넣고 볶습니다.



2. 슈반죽을 만들때 제일 중요한 과정이라 하는데요
두세번 실패했네요 ㅠㅠ
중불에서 사사삭 2-3분 정도 볶아주는게 젤 적당한듯 해요

3, 믹싱볼에 옮겨셔 한김 식히고,
계란을 넣습니다.

4. 계란을 넣을때 안식히고 넣으면 너무 뜨거워
계란이 익어버리니,
한김 꼭 식히고 넣으셔야합니당!!

5. 이때도 거품기로 계란 하나씩 하나씩 풀어서
사사삭 섞어줘야합니다.
질척해지는 농도를 보고 계란을 맞춰넣야하니깐용 ㅎㅎ





6. 계란은 크기에따라 조금씩 틀린데
2.5개 정도를 넣어주니 맞는거같아요
거품기로 세웠을때 세모산이 생기는정도가 적당하다합니다,.

7.유산지를 깔고
오븐에 구워줍니다,
200도에서 10분
부풀었을때 170도에서 30분 더
(이때 얼마나 부풀었는지 아무리궁금해도 오븐문은 열면 안됩니다,
여는 순간 슈가 푹 꺼지거든요 )








줄세워서 한판더!!!
저납작한 반죽이 화악 부푼다 생각하니
ㅎ싱기싱기해용 ㅎㅎㅎ




완성되어 부풀어 오른 슈들
ㅎㅎ빵빵합니다





두번째판은 뭔가 부풀어오름이 좀 절제된거같은게,,
실패 느낌이 스물스물 ㅎㅎㅎ


냉장고에 한김 식혀두었던
슈크림을 짤주머니에 꽂아 바로 발사!!!


아 어서 빨리 날 잡솨잡솨 해달라 아우성입니다

일단 배를 반으로 갈라
쫘악 .

슈크림이 얼마나 알차게 잘들어갔나
확인해봅니다,




속이 아주그냥꽉 찼네요
끝까지 꾸역꾸역 밀어넣은 보람이 ㅎㅎㅎ

다시한번 줄세워도 보고 ㅎㅎ

슈크림 넣은 담판엔 생크림도 쫘 넣어 보았네요





이쁘게 뽕 부풀어 오른 너네들
내가 다먹은거같다 ㅡㅠㅠㅠ
어짤 ㅎㅎㅎ

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